La nourriture suit des parcours complexes de sa source jusqu’à nos tables. Ces parcours s’appliquent autant aux produits ultratransformés, aux aliments transformés et aux aliments non transformés. De tels trajets ont non seulement une incidence sur notre santé; ils peuvent aussi laisser une empreinte considérable sur l’environnement. D’une part, les produits ultratransformés ont souvent l’avantage d’être pratiques et de se conserver longtemps. En revanche, ils contiennent généralement des agents de conservation et des quantités importantes de sel et de sucre qui peuvent affecter notre santé. D’autre part, les aliments non transformés, tels que les fruits et légumes frais, les légumineuses, les graines, les noix, la viande, les fruits de mer, l’ail, les fines herbes et les épices, offrent des nutriments excellents pour la santé, mais qui peuvent avoir une incidence environnementale à cause des pratiques agricoles utilisées ou de l’endroit où ils sont cultivés. Cette activité permettra aussi de faire des liens avec l’agriculture autochtone, au sein de laquelle les connaissances traditionnelles mettent l’accent sur une agriculture durable et l’utilisation de certains aliments à des fins médicinales. Ces pratiques offrent des perspectives inestimables pour créer un équilibre entre la santé, la nutrition et la durabilité environnementale.